2月例会は体験型例会で「クラフトビールと料理のマリアージュ」を開催しました。
ビアバー ノースアイランドビールさんの場所をお借りして、普段お店にいない取締役工場長にわざわざ来て頂いて講師をお願いし、ビールの勉強をしながら料理を楽しむというイベントでした。
![](https://fba-sapporo.jp/wp-content/uploads/2024/03/image3-rotated.jpeg)
素敵な店内で、ビルの10階という事で夜景を楽しむことも出来ます。
![](https://fba-sapporo.jp/wp-content/uploads/2024/03/image1.jpeg)
この日は12名の参加。クラフトビールを注ぐタップの裏側の冷蔵設備を見せていただいたりしながら工場長おすすめのビールを頂きました。
![](https://fba-sapporo.jp/wp-content/uploads/2024/03/image5-rotated.jpeg)
ビールに合う料理という事でたくさんのメニューを頂きました。
![](https://fba-sapporo.jp/wp-content/uploads/2024/03/image4-rotated.jpeg)
飲み放題だったのでついつい飲みすぎちゃいました。
![](https://fba-sapporo.jp/wp-content/uploads/2024/03/image2-rotated.jpeg)
プロレスラーとコラボのデスマッチブラッドというビール。私にとってこれが今日の1番でした。
クラフトビールに普段なじみのない人、普段ビールを飲まない人も新しい発見をして頂いたと思います。東京ではたくさんの専門店がありますが、札幌はまだまだのジャンルです。
もっともっと盛り上げていきたい分野です。