10月2日に9月例会を行いました。
札幌市内でもんきち商店やシハチ鮮魚店の名前で有名なラフダイニンググループ代表の大坪社長をお招きして、お話ししていただきました。
飲食事業やその他事業を展開し、その経営理念やビジョンをパワポを使って熱心に語ってくれました。我々もフードビジネスに関わっていくために実際の飲食経営者のお話を聞くというのはとっても大切だと考えていて、今回お願いすることとなりました。
地球温暖化、人口減少を見据えた事業展開をされていて、自社の経営のヒントもいただいた感じです。
「地球温暖化の影響で2048年に天然の魚がいなくなる!と言われている」という意味でシハチ(48)鮮魚店という店名も未来を考えている社長の思いが伝わってきます。
メンバーであるコメ農家の株式会社松永園さんの乾杯に始まり、懇親会も楽しく行いました。
さすが魚屋!という感じのメニューでうに、かき、海鮮サラダがイタリアンなのに提供される。うれしくて美味しいお店でした。お店はラフグループのビストロSACHI。
来月の例会は会員企業のPR例会です。